Conseils de préparation

Le safran étant séché après récolte afin d’augmenter sa durée de conservation, il est nécessaire de le faire infuser quelques heures (idéalement la veille) avant de confectionner votre plat. Vous pouvez utiliser de l’eau, du vinaigre, du vin blanc, du lait etc. … en petite quantité pour réaliser cette infusion qui sera incorporée en fin de préparation. Attention : le safran ne supporte pas l’ébullition.

Idées recettes

Omelette du Safranier, c’est le plat typique du Safranier !

Pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • 12 filaments de Safran (ou 4 pistils)
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • une noisette de beurre pour la cuisson

Si possible la veille, infuser les pistils de Safran dans 3cl de lait tiède.

Préparer l’omelette puis ajouter le lait safrané et mélanger.

Risotto au Safran :

Pour 4 personnes : 

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 250g de riz à risotto (Arborio)
  • 1 gros oignon haché
  • 24 filaments de safran (ou 8 pistils)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 50 gr de parmesan
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • Sel, poivre

La veille, faites infuser 24 filaments de Safran (ou 8 pistils) dans 3 cl d’eau tiède.

Préparez le bouillon de volaille avec un 75cl d’eau portée à ébullition.

Emincez finement l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive en le faisant juste blondir, ajoutez le riz, remuez et laissez cuire environ une minute jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Versez le vin blanc sur le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé.

Ajoutez deux louches de bouillon chaud au riz, faire cuire à petits frémissements tout en remuant et continuez d’ajouter le bouillon au fur et à mesure, par petites quantités jusqu’à ce que le riz soit bien tendre et fondant pendant environ 20 minutes.

Hors du feu, ajoutez le safran, le jus de citron, salez et poivrez.

Coupez le jambon en fines lanières, incorporez-en la moitié au riz et disposez le reste dans les assiettes avant de servir. Vous pouvez ajouter un peu de beurre et le parmesan râpé au moment de servir.

Crème anglaise au Safran

Pour 8 personnes
1 litre de lait entier
10 cl pour l’infusion de safran
0,1 gr de safran
10 jaunes d’oeufs
220 g de sucre semoule

Faire infuser les pistils de safran dans environ 10cl de lait tiède.
Dans une casserole, mettre une petite cuillère d’eau (afin d’éviter que le lait accroche) puis verser le lait et mettre à bouillir en le surveillant.
Dans un saladier mettre les jaunes et les fouetter avec le sucre semoule.
À l’ébullition verser le lait sur les jaunes, remuer rapidement puis reverser dans la casserole et remettre sur le feu en baissant l’intensité.
À l’aide d’une spatule, remuer sans cesse car cette crème ne doit pas bouillir, lorsqu’en passant le doigt sur la spatule la marque tient, la crème est cuite. La passer tout de suite au chinois (passoire fine).
Ajouter le lait safrané et remuer. Laissez refroidir, puis mettre au réfrigérateur.

Utilisation de nos produits transformés

Vinaigre :

– Pour vos vinaigrettes

– En sauce avec vos poissons

– Déglacer vos poêles

Sirop:

– Aromatiser vos kirs ou vos bières (à consommer avec modération)

– Napper une tarte ou une boule de glace

– Sucrer un fromage blanc, une salade de fruit …